Размер шрифта:

Пресс-служба

Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

В Росимуществе подвели итоги по основным направлениям деятельности за первое полугодие

29.07.2020 / Новости

В Росимуществе подвели итоги по основным направлениям деятельности за первое полугодие

В агентстве прошло расширенное совещание по рассмотрению основных результатов деятельности за первое полугодие 2020 года и задач до конца 2020 года под председательством руководителя Росимущества Вадима Яковенко. 

Участниками встречи в формате видеоконференцсвязи стали заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев, представители Департамента регулирования имущественных отношений Минфина России, заместители, помощники и советники руководителя Росимущества, начальники структурных подразделений и руководители территориальных органов агентства. 

В своем выступлении заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев отметил, что для Министерства Росимущество всегда являлось партнером: «Мы ставим совместные задачи, такие как повышение эффективности использования государственного имущества, повышение доходов федерального бюджета от использования государственного имущества, грамотное корпоративное управление и многие другие». Алексей Моисеев затронул вопросы совершенствования управления компаниями с государственным участием. В этой области перед государством стоят задачи увеличения роли совета директоров, повышение их профессионализма и ответственности, совершенствование системы директивного регулирования. В завершение своего выступления заместитель Министра финансов выразил уверенность в дальнейшем повышении эффективности исполнения стоящих перед агентством и Министерством задач. 

Вадим Яковенко на совещании представил доклад об основных результатах деятельности Росимущества за первое полугодие текущего года и ключевых задачах до конца 2020 года. 

По итогам первого полугодия Росимуществом обеспечено поступление в федеральный бюджет порядка 16,7 млрд рублей, из которых 13,3 млрд рублей - доходы, 3,4 млрд рублей - источники финансирования дефицита федерального бюджета (средства от продажи акций в рамках исполнения прогнозного плана (программы) приватизации). 

При этом совокупные поступления по доходам от сдачи в аренду федерального имущества и продажи земельных участков по итогам шести месяцев составили 5,7 млрд рублей. 

Кроме того, в условиях пандемии, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, Росимущество активно вело работу по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной 

инфекции в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 670-р. По состоянию на 27 июля в территориальные органы Росимущества поступило 3788 обращений о предоставлении отсрочки или освобождения от уплаты арендной платы по договорам аренды федерального имущества. Уже заключено 2602 дополнительных соглашения, размер оказанной поддержки составил 484,1 млн рублей. На подпись арендаторам направлено еще 1092 дополнительных соглашения на сумму 171,9 млн рублей. 

Вадим Яковенко подчеркнул, что несмотря на сопутствующие негативные факторы, Росимуществу удалось достичь положительного результата по ряду направлений. Так, годовое плановое задание по поступлению части чистой прибыли ФГУП, подведомственных Росимуществу, более чем в два раза перевыполнено. Поступления по итогам первого полугодия составили 109,5 млн рублей при годовом плане в 49,7 млн рублей. Также более чем в два раза перевыполнено годовое плановое задание в части поступления средств от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства, исполнен полугодовой план по поступлению средств от реализации древесины. 

В своем выступлении руководитель Росимущества отметил, что исполнение Плана деятельности Росимущества на текущий год, утвержденного Министром финансов Российской Федерации, находится на особом контроле. 

«В качестве долгосрочной, целью номер один для Росимущества является эффективное клиентоориентированное управление имуществом государства, при этом ключевой задачей агентства является цифровизация его профильных функций. Ведомству еще предстоит проработать ускорение темпов вовлечения имущества в хозяйственный оборот. Также мы концентрируемся на создании удобных условий для ведения бизнеса для предпринимателей, упрощении процессов вовлечения федерального имущества в хозяйственный оборот», - завершил свое выступление Вадим Яковенко. 

На совещании участники обсудили вопросы вовлечения объектов государственной казны Российской Федерации в хозяйственный оборот, в том числе объектов незавершенного строительства, проблемные вопросы и способы их решения в сфере земельных отношений, дивидендной политики и корпоративного управления, приватизации федерального имущества и регулирования деятельности акционерных обществ с государственным участием и другие.

Опубликовано: 29.07.2020 19:51:37 / Последнее изменение: 21.08.2020 14:55:01